Филиал «Угреша» Международного университета природы, общества и человека «Дубна» находится в подмосковном городе Дзержинский, непосредственно примыкающем к Москве на Юго-Востоке. Город ведет свою летопись со времен похода князя Дмитрия Донского на Куликово поле. Именно с этим событием связано его историческое название – Угреша.
Летом 1380 года войско великого московского князя направлялось вдоль реки Москвы, чтобы предотвратить готовящийся набег хана Мамая на Русь. По преданию, ночью в 15 верстах от Москвы перед князем предстал образ Святителя Николая. Обрадованный явным знамением, Дмитрий уверовал в победу и воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!» («Это все согрело сердце мое!»).
После победы на Куликовом поле князь Дмитрий на месте знамения «повелел воздвигнуть храм во имя Святителя Николая и устроить обитель иноческую». Так был основан главный исторический памятник города – Свято-Никольский Угрешский монастырь, впоследствии разрушенный большевиками и восстановленный в наши дни.
В первые послереволюционные годы на территории монастыря был размещен «Красный детский городок», а через несколько лет – трудовая коммуна для беспризорников № 2, впоследствии получившая имя Ф.Э.Дзержинского. История легендарной коммуны легла в основу фильма «Путевка в жизнь» (1931 г.), а город по наследству принял имя бывшего министра путей сообщения.
В 1938 году трудовая коммуна населением свыше 10 тыс. человек становится самостоятельной административной единицей в составе Ухтомского района. В 1943 г. на территории рабочего поселка им. Дзержинского создается особое бюро, в простонародье «шарарашка», научным руководителем которого становится выдающийся отечественный ученый-пороховик А.С. Бакаев. После войны это уже научно-исследовательский институт НИИ-125 по разработке твердых ракетных топлив, впоследствии ЛНПО «Союз», с 1997 года – ФЦДТ «Союз». Именно здесь разработана «начинка» гордости нашей оборонной промышленности: «Искандер», «Булава», «Хризантема», «Тополь-М».
Мощное развитие научного объединения и строительство одной из крупнейших в стране теплоэлектроцентралей – ТЭЦ-22 – неузнаваемо изменили облик поселка. Рядом с монастырскими стенами выросли современные многоэтажные кварталы с развитой социальной инфраструктурой. В мае 1981 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Дзержинский рабочий поселок преобразован в город районного подчинения с прежним названием. А с 1996 года город Дзержинский – самостоятельное муниципальное образование в составе Московской области.
Происходящие в стране перемены восстановили прервавшуюся связь времен. В декабре 1990 года монастырь был возвращен Русской Православной Церкви и сразу получил статус ставропигиального. Его настоятелем стал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, началось глобальное восстановление обители. Сегодня это один из духовных центров России, настоятелем которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Современный и благоустроенный город Дзержинский – один из самых комфортных в Подмосковье.
Создание высшего учебного заведения на территории города, имеющего давние педагогические традиции, было заветной мечтой его руководителей. И в 1999 году по инициативе первого мэра г. Дзержинский В.И. Доркина при поддержке губернатора Московской области Б.В. Громова и ректора Университета «Дубна» О.Л. Кузнецова в г. Дзержинский был создан Филиал «Угреша».
Первый набор студентов состоялся в 1999-2000 учебном году по направлениям «Экология» и «Менеджмент». Впоследствии были открыты специальности «Менеджмент организации», «Геоэкология», «Материаловедение и технология новых материалов», «Информационные системы», «Журналистика», «Психология», «Юриспруденция».
С 2000 года в филиале работает подготовительное отделение.
В 2000-2001 учебном году была заложена традиция назначения муниципальных и именных стипендий лучшим студентам. В этом же году состоялось торжественное открытие первого компьютерного класса.
В 2001-2002 учебном году была создана химическая лаборатория, благоустроена столовая, началась деятельность Международной академии иностранных языков.
2002-2003 учебный год был ознаменован реконструкцией актового зала, практикой студентов-экологов в Польше и выпуском первой студенческой газеты «Объектив».
В 2004 году в филиале был создан Ученый совет, состоялся первый выпуск бакалавров и первая поездка команды студентов-баскетболистов в Германию.
В 2004-2005 учебном году завершили обучение первые специалисты, был создан клуб КВН, оснащена и автоматизирована библиотека.
В 2005-2006 учебном году студенты филиала одержали победу в областном конкурсе Министерства экологии «Разработка моделей экологической реабилитации малых городов». В этом же году начал действовать сайт филиала WWW.UNI-U.RU.
В 2006-2007 учебном году стартовали ставшие впоследствии традиционными конкурсы «Мисс Университет» и «Знатоки истории Отечества».
В 2007-2008 учебном году филиал стал победителем областных конкурсов «Маленькая страна» и «Самая благоустроенная территория», состоялся первый выпуск студенческой газеты «Сфера».
С 2009 года в филиале организована работы минитипографии и студенческой видеостудии, открыты мультимедийные компьютерные классы.
Летом 2009 года Филиал «Угреша» отпраздновал свое 10-летие. К этой дате были выпущены книга «10 шагов к успеху» и сборник студенческого творчества «Солнце в глазах».
За время существования филиала в нем:
* Создано 10 кафедр, 6 из которых – выпускающие;
* Подготовлено и выпущено 766 специалистов и бакалавров, более 30 из которых получили дипломы с отличием;
* Проведено более 30 научно-практических конференций.
* Подготовлено и защищено 2 докторские и 3 кандидатские диссертации.
* Подготовлено и выпущено 14 монографий и более 200 научных трудов.
В настоящее время обучение ведется по 2 направлениям и 7 специальностям по очной и заочной формам. Ведется подготовка слушателей подготовительных курсов по программам ЕГЭ.
Филиал тесно сотрудничает с ГОУ СПО МО «Колледж «Угреша», в стенах которого располагается, а также со средними и средними специальными учебными заведениями городов Дзержинский, Котельники, Люберцы, Раменское и ближайших районов Москвы, таких как Капотня, Люблино, Марьино, Некрасовка, Кузьминки.
Перспективы развития филиала:
* Строительство нового учебного корпуса и общежития
* Открытие новых современных направлений и программ с целью интеграции в европейское образовательное пространство
* Создание регионального университетского комплекса Юго-Восточного округа Московской области
Похожие учебные заведения
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: